软件测试模型以及测试方法

前言

大家好,我是 Vic,今天给大家带来软件测试模型以及测试方法的概述,希望你们喜欢

软件测试

  • 软件开发过程
  • 软件质量保证
  • 理解软件测试
  • 软件测试分类
  • 测试工作流程

思考软件测试

软件测试时一门很重要的学科,软件测试能提高软件的质量,进行软件测试能明确软件的需求,提高工作效率。

进行软件测试不要误解为这是一项很简单的事情,世界上没有什么问题是简单,软件开发过程中,我们需要定义,计划,实现,稳定化和部署,运行和维护,这是软件生存的周期,那么就有了软件生存期模型。

那么软件生存期模型有什么内容呢

  • 瀑布模型
  • 原型模型
  • 增量模型
  • 螺旋模型

    1.瀑布模型

答:对于瀑布模型,我知道有六个阶段:计划,需求分析,设计,编码,测试,运行维护。计划–>需求分析–>设计–>编码–>测试–>运行维护,是不是很难背。

2.什么是原型模型

答:就是建立一个能反映用户需求的原型系统,如何对原型系统进行反复的改进和求精,建立一个符合用户的目标系统。

3.什么是增量模型

答:对于增量模型,记住的是在每个阶段都会生成一个可发布的正式版本,而且每个软件版本是逐步完善的。

4.什么是螺旋模型

答:螺旋模型是瀑布模型和原型模型结合起来的,记住这个模型是有四个阶段,这四个阶段都是主要的,一是制定计划,二是风险分析,三是实施工程,四是评审。

对于软件错误的定义:

什么是软件错误的理解呢?如果你认为当一个软件程序出现错误时,程序错误时,就是软件错误的话,那你就错了。

进行软件测试为了发现软件程序中的错误,因为在软件开发中,可能在软件需求,设计,编码等阶段都是有可能出错的,为了保证软件质量就需要对软件进行软件测试,通过不断地验证和确认,保证软件的质量哦!

进行软件测试是为了发现可能存在的错误,提高软件的质量,但是不能通过软件测试来提高软件质量,不能误解为通过软件测试来提高软件测试,这个做法是错误的。

还有,不能说进行了软件测试就说明错误就不存在了,进行软件测试是保证错误存在率降低。

软件测试 不同角度和方向进行分类

  • 软件结构与算法:黑河测试和白盒测试
  • 执行被测试软件:静态测试和动态测试
  • 测试的不同阶段:单元测试,集成测试,系统测试,验收测试

黑盒测试又叫做功能测试,适用于用户测试,可以理解为进行性能测试,表面的测试~

白盒测试又称为结构测试,对代码结构进行测试,可属于程序员的测试~

静态好比对车子在车库中的检查,而动态就好比,开车来检查,测试~

单元测试,集成测试,系统测试,验收测试

答:单元测试怎么理解,可以认为程序员编写完模块,对单个模块进行测试的,单元测试由程序员测试,那么它是用什么测试呢?你应该知道的上述有讲,那么集成测试就是,所有模块集合在一起,集成测试时,会有黑盒测试和白盒测试,这一点要牢记。

系统测试也没什么,如下图:
示意图
对于验收测试,由验收就知道是由用户进行完成的,对软件的验收测试。

所有的测试都是为了验收软件是否符合需求的。

总结

  • 本文讲了软件测试模型以及测试方法,如果您还有更好地理解,欢迎沟通
  • 定位:分享 Android&Java知识点,有兴趣可以继续关注
-------------本文结束感谢您的阅读-------------
达叔小生 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
0%